野菜づくり二年生 56 〜さつまいも試し掘り!
いやあ、さつまいもがとれると、収穫の秋!って気がしてきますね〜〜〜
先日、六月に植えたさつまいもを掘ってみました。
一般的に六月が適期とされていますが、最近は五月に苗を売っているので、五月に植えることが多くなっているようです(わたしも去年は五月に植えました)
だいたい五ヶ月くらいしたら収穫できるらしいですね〜
今年も紅あずまを植えました(関東ではちょっと安めの苗)
まだ早いかもとおもったんですけど、けっこうぶっといさつまいもが収穫できました。
これを一ヶ月は寝かせておきます。すぐに食べられないのが難点(笑)
こちらは紅菜苔。
台風19号でダメになったように見えたんですが、なばなとちがってこちらは結構頑丈?でした。
寒冷紗を押しあげるほど育ってます。
でも最高気温が20℃を超えている(いた)ので、なかなか外せません。
アブラナ科だから、モンシロチョウの産卵場所にされるんですよね〜
今、(卵を産む)最後のとき!とばかりにヒラヒラ舞ってますからねえ。
もう大丈夫か、とおもって蒔いたちんげん菜です。
真夏とちがって、元気に発芽しています^^
十一月にはいって、秋冬野菜の作業もだいぶ落ち着いてきました。
あとは、中晩生のたまねぎや、えんどうの種まき、植えつけとかですかね。
あ、ハーブも蒔いたので、その植えつけもありました。
下旬になったら、トンネル栽培の青菜系をやってみるつもりです。
まだまだいそがしいわ〜〜〜(たのしいわ〜)