今月はじめごろ受粉したとうもろこしを収穫しました。
去年うまくいかなかったので、今年こそはと意気ごんだんですけど、なかなか大きくならず、ダメかも〜とおもって育ててました(^^;
が!剥いてみると、けっこういいかんじですよ〜〜〜♪
きょう取ったのは、一応ストッキングをかぶせていたもの。
どうかな?と皮を剥いでみたら、なぜかアワノメイガではない緑の青虫がいました……(あんた、だれ?どうやってはいった?)
これは、ちょっとイマイチなもの。
これはだいぶ歯抜け〜
でもむっちゃ歯抜けだった去年よりぜんぜんマシです。
今年は風が弱かったですからね。
歯抜けなのは、あまり植えられなかったからでしょう。
まわりを見ても、とうもろこしを植えている畑はいっぱい植えてますね。最低10本はあるし。
うまく受粉させるためには、いっぱい植える!のがポイントのようです。
取った3本を並べてみました。
肝心のお味はどうでしょうか、きょうの晩ごはんにいただきます(^-^)